Устройство стропильной системы
Строительство крыши начинается с монтажа стропильной системы. Для установки её каркаса необходимо сначала составить проект. Это сложный процесс, требующий больших затрат сил и времени специалистам.
Стропильная система — это «скелет» крыши, который лежит в основе ее будущей формы. Поэтому устройство стропильной системы нужно продумать особенно тщательно.
Стропила, или как их ещё называют из-за выполняемых функций - стропильные ноги, становятся несущей частью крыши. Они должны быть прочными, не гнуться под огромной тяжестью и быть устойчивыми, готовыми к суровым российским зимам, немалому количеству выпадающих осадков и беспощадному ветру. Эти элементы стропильной системы крыши становятся «фундаментом» верхней части дома, должны соответствовать всем правилам монтажа и стандартам. Они подразделяются на наклонные и висячие.
Начиная установку стропильной системы, нужно знать, что лучше все работы доверить профессионалам. Это влияет не только на скорость постройки, но и на надежность, прочность всего устройства стропильной системы. Из-за неверных конструкторских расчетов или неумело выполненных технически сложных операций может потребоваться ремонт здания, непрофессиональный подход к монтажу может привести даже к обрушению крыши, что опасно для жизни.
Виды стропильной системы двухскатных крыш
Устройство стропильной системы двухскатной крыши имеет различия в использовании опорных оснований для стропил. Различают висячую и наслонную систему стропил. Соответственно, стропильные системы используют в своей конструкции висячие, либо наслонные стропила. Существует и третий вариант - гибридный, когда в стропильной системе установлены как висячие, так и наслонные стропила.
Висячие стропила используют в сооружениях с расстоянием между опорами не более 6-6.5 метров.
Наслонные стропила устанавливают в зданиях с несущей средней стеной или со столбчатыми опорами внутри.
Несущими элементами конструкции в двухскатной крыше являются стропильная система и мауэрлат.
Стропильная система включает в себя такие элементы как: стропильные ноги, вертикальные стойки, наклонные подкосы, ригели, распорки, коньковой прогон. Все эти элементы, соединенные в единую конструкцию и формируют стропильную систему, как таковую.
Материал, из которого изготавливают стропила и другие элементы конструкции, может быть выполнен из дерева, железа и железобетона.
![]() |
Перед использованием материала необходимо обратить внимание на то, чтобы попавшиеся сучки не превышали по своей длине трети толщины материала! |
Мауэрлат – это брус с сечением от 100×100 мм до 200×200 мм, который подкладывается под стропильную ногу или прокладывается по всему периметру конструкции. Его предназначение - распределение равномерной нагрузки на наружные стены.
Монтаж мауэрлата происходит на верхнем стенном обрезе. Установка происходит либо по оси стены, либо со смещением к наружной или внутренней грани стены (но не более 50 мм от наружной грани). Перед установкой мауэрлата, под него подкладывают гидроизоляционный материал, в качестве которого, чаще всего, выступает рубероид. Соединение звеньев мауэрлатов должно быть прочным и происходит с помощью прямых замков.
Монтаж стропил двухскатной крыши
Перед началом установки стропил происходит крепление мауэрлатов к продольным стенам с помощью анкерных болтов. Далее необходимо определиться с оптимальным сечением стропильных ног, которое зависит от их длины и расстояния между ними. Для этого можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, которая позволяет подобрать сечение стропильных ног в зависимости от их длины. Если необходимо, чтобы пиломатериалы имели другую ширину и длину стропильных ног, то требуемый размер достигается путем их сращивания (наращивания) при помощи крепежных элементов.
![]() |
Если будет использоваться утеплитель, то необходимо подобрать рациональное расстояние между стропилами таким образом, чтобы как можно меньше пришлось обрезать теплоизоляционный материал. |
Установка стропил двухскатной крыши происходит в следующем порядке:
1. Вначале делается шаблон, по которому будут собираться стропильные фермы. Для этого берутся две доски (длина доски равна длине стропильной ноги) и соединяются с одного края между собой одним гвоздем.
2. Получившаяся конструкция (ножницы), свободными краями досок кладется на опоры, в места, где будут опираться стропильные ноги. Полученный, финальный угол – угол наклона ската крыши, необходимо зафиксировать с помощью нескольких гвоздей, а для лучшей фиксации угла, закрепить между досками поперечную перекладину.
3. Далее делается еще один шаблон, с помощью которого, будут выполняться монтажные запилы на стропилах. Проще всего его изготовить из фанеры.
4. На стропилах вырезают монтажные запилы при помощи шаблона и соединяют между собой под углом наклона ската. Получившийся треугольник называют стропильной фермой, который поднимают на крышу с помощью вспомогательных конструкций (лестница, лаги и т.п.) и крепят к мауэрлату.
5. В самом начале устанавливают две крайние фронтонные фермы. Для их правильной горизонтальной и вертикальной установки используют временные подкосы, которые к ним крепят.
6.Между крайними вершинами ферм протягивают шнур, который служит для обозначения будущего конька, а также для уровня остальных промежуточных стропил.
7.Далее поднимаются и устанавливаются остальные стропильные фермы на ранее подсчитанном расстоянии (не менее 0.6 м) друг от друга.
8.Громоздкие конструкции, в зависимости от необходимости, укрепляются ригелями, подпорами, подкосами и т.п.
9.Коньковый брус (прогон) устанавливают на специальных опорах. Дальше к нему крепятся промежуточные, диагональные и короткие стропила