Устройство стропильной системы
Строительство крыши начинается с монтажа стропильной системы. Для установки её каркаса необходимо сначала составить проект. Это сложный процесс, требующий больших затрат сил и времени специалистам.
Стропильная система — это «скелет» крыши, который лежит в основе ее будущей формы. Поэтому устройство стропильной системы нужно продумать особенно тщательно.
Стропила, или как их ещё называют из-за выполняемых функций - стропильные ноги, становятся несущей частью крыши. Они должны быть прочными, не гнуться под огромной тяжестью и быть устойчивыми, готовыми к суровым российским зимам, немалому количеству выпадающих осадков и беспощадному ветру. Эти элементы стропильной системы крыши становятся «фундаментом» верхней части дома, должны соответствовать всем правилам монтажа и стандартам. Они подразделяются на наклонные и висячие.
Начиная установку стропильной системы, нужно знать, что лучше все работы доверить профессионалам. Это влияет не только на скорость постройки, но и на надежность, прочность всего устройства стропильной системы. Из-за неверных конструкторских расчетов или неумело выполненных технически сложных операций может потребоваться ремонт здания, непрофессиональный подход к монтажу может привести даже к обрушению крыши, что опасно для жизни.
Виды стропильной системы двухскатных крыш
Устройство стропильной системы двухскатной крыши имеет различия в использовании опорных оснований для стропил. Различают висячую и наслонную систему стропил. Соответственно, стропильные системы используют в своей конструкции висячие, либо наслонные стропила. Существует и третий вариант - гибридный, когда в стропильной системе установлены как висячие, так и наслонные стропила.
Висячие стропила используют в сооружениях с расстоянием между опорами не более 6-6.5 метров.
Наслонные стропила устанавливают в зданиях с несущей средней стеной или со столбчатыми опорами внутри.
Несущими элементами конструкции в двухскатной крыше являются стропильная система и мауэрлат.
Стропильная система включает в себя такие элементы как: стропильные ноги, вертикальные стойки, наклонные подкосы, ригели, распорки, коньковой прогон. Все эти элементы, соединенные в единую конструкцию и формируют стропильную систему, как таковую.
Материал, из которого изготавливают стропила и другие элементы конструкции, может быть выполнен из дерева, железа и железобетона.
Перед использованием материала необходимо обратить внимание на то, чтобы попавшиеся сучки не превышали по своей длине трети толщины материала! |
Мауэрлат – это брус с сечением от 100×100 мм до 200×200 мм, который подкладывается под стропильную ногу или прокладывается по всему периметру конструкции. Его предназначение - распределение равномерной нагрузки на наружные стены.
Монтаж мауэрлата происходит на верхнем стенном обрезе. Установка происходит либо по оси стены, либо со смещением к наружной или внутренней грани стены (но не более 50 мм от наружной грани). Перед установкой мауэрлата, под него подкладывают гидроизоляционный материал, в качестве которого, чаще всего, выступает рубероид. Соединение звеньев мауэрлатов должно быть прочным и происходит с помощью прямых замков.
Монтаж стропил двухскатной крыши
Перед началом установки стропил происходит крепление мауэрлатов к продольным стенам с помощью анкерных болтов. Далее необходимо определиться с оптимальным сечением стропильных ног, которое зависит от их длины и расстояния между ними. Для этого можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, которая позволяет подобрать сечение стропильных ног в зависимости от их длины. Если необходимо, чтобы пиломатериалы имели другую ширину и длину стропильных ног, то требуемый размер достигается путем их сращивания (наращивания) при помощи крепежных элементов.
Если будет использоваться утеплитель, то необходимо подобрать рациональное расстояние между стропилами таким образом, чтобы как можно меньше пришлось обрезать теплоизоляционный материал. |
Установка стропил двухскатной крыши происходит в следующем порядке:
1. Вначале делается шаблон, по которому будут собираться стропильные фермы. Для этого берутся две доски (длина доски равна длине стропильной ноги) и соединяются с одного края между собой одним гвоздем.
2. Получившаяся конструкция (ножницы), свободными краями досок кладется на опоры, в места, где будут опираться стропильные ноги. Полученный, финальный угол – угол наклона ската крыши, необходимо зафиксировать с помощью нескольких гвоздей, а для лучшей фиксации угла, закрепить между досками поперечную перекладину.
3. Далее делается еще один шаблон, с помощью которого, будут выполняться монтажные запилы на стропилах. Проще всего его изготовить из фанеры.
4. На стропилах вырезают монтажные запилы при помощи шаблона и соединяют между собой под углом наклона ската. Получившийся треугольник называют стропильной фермой, который поднимают на крышу с помощью вспомогательных конструкций (лестница, лаги и т.п.) и крепят к мауэрлату.
5. В самом начале устанавливают две крайние фронтонные фермы. Для их правильной горизонтальной и вертикальной установки используют временные подкосы, которые к ним крепят.
6.Между крайними вершинами ферм протягивают шнур, который служит для обозначения будущего конька, а также для уровня остальных промежуточных стропил.
7.Далее поднимаются и устанавливаются остальные стропильные фермы на ранее подсчитанном расстоянии (не менее 0.6 м) друг от друга.
8.Громоздкие конструкции, в зависимости от необходимости, укрепляются ригелями, подпорами, подкосами и т.п.
9.Коньковый брус (прогон) устанавливают на специальных опорах. Дальше к нему крепятся промежуточные, диагональные и короткие стропила